患得

没有一点用

早上去吃饭的时候,调羹都是热的。感觉刚刚消毒,让人心情很轻松。白粥也好喝,米有点碎。我感觉从早上想吃的小菜,很能看出人的口味。我吃了一个西兰花,一个油豆腐泡(“辣酱要多”),对桌也是小姑娘,吃了个黄瓜炒鸡蛋,一个红烧豆腐。食堂没有凉拌菜,这点很叫人苦恼。早上就是该吃凉拌菜才吃得多,爽口又不太咸,这样就可以了,凉拌菜不需要很好吃。

这里有的食堂,煮鸡蛋也没有。有剥皮或不剥皮的茶卤蛋,油光光的。还有煎蛋,都比煮蛋能够便利地提供能量。大概因为人早餐必须要吃能量高的东西,上午才会有能量。我记得一个煮蛋热量在八十大卡左右,一个煎蛋一百三五十,可以差出一倍。我们认为(?),早餐吃得太油腻会倒胃口。古时候人们为了不倒胃口,每天早上吃清爽的食物。现在人们为了上午努力工作,每天早上吃油腻的食物。这么想令人沮丧,而且也不正确。或者这样说:古时候人吃不起油,现在吃得起了。

昨天从中山路回来,半路上烟店门口趴着个哈士奇。和照片上不一样,该黑色的地方是棕色的,而且两只眼睛颜色不同。很乖很乖,大黑鼻子,我摸他的额头,他用鼻子嗅我。烟店门口两级台阶,他两只脚盘在上一级上,两个前爪撑在下一级。他和主人都没对我摸狗的行为表示反对,尽管我看着不像要买烟的样子。再往前走几步,蛋糕铺在收摊,一个纸盒装的、圆的芝士蛋糕没卖出去。我回头看芝士蛋糕,心里觉得感慨。就算我想自杀,先摸了狗,又看到芝士蛋糕,也不会想自杀了。何况我情绪很好,在寝室吃腊肠炒饭的时候喝了米酒,开开心心的,给室友讲笑话听。

但我真的想自杀的时候,什么都没法影响我。到了想自杀的地步,心情的低落不是食物能拯救的。心情低落的时候,无论看什么、干什么都不美不好。想自杀绝不是真的要自杀,要自杀的人迟早都会自杀的。

在谈论自杀这个话题上,我觉得人们本末倒置了。为什么要劝说自杀者“你要想想你的父母家人”?人活在世上,是自己重要,还是父母家人重要,大家平时都知道,临到别人要自杀时,用父母家人来塞责,希望自杀者不敢反驳他。这不是故意的吗?这不是恶意的吗?人要死了,这样阴暗地生活着,对父母家人不可能没有影响,而自己更觉得痛苦。应该死的人,总会尽快死的。人世总让人痛苦,可有一些人比别的人更痛苦。我同情自杀的人。

10
评论
热度(10)

© 患得 | Powered by LOFTER